注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕耘

生活与工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

新城区教育改革:教师工资30%固定70%考核浮动(转)  

2009-08-01 09:03:46|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“以前认为教师是一份比较稳定的工作,现在看来也不是了。”张宁是西安市新城区一名中学教师,随着昨日新城区下发三项教育改革意见,她从事了十几年的教师职业将发生不小的变化,她坦言压力蛮大。

 

■工资改革

固定和浮动比例七三开改为三七开

新城区昨日下发的三项教育改革意见,包括了教职员工工资改革、人事制度改革和教育资源配置改革,其中在教师绩效工资分配上体现出很大的改革力度。

此前,西安市教育系统执行的绩效工资是70%基础性绩效工资加上30%奖励性绩效工资。新城区在此基础上,将70%基础性绩效工资再分为30%基础性岗位津贴加40%的基础性履职津贴,其中基础性岗位津贴按学校在册人数按月发放,基础性履职津贴与奖励性绩效工资合并由学校根据考核结果进行分配。也就是说,工资从以前固定部分与浮动部分七三开,变为了三七开。

意见还明确指出,绩效考核不合格人员,不享受基础性履职津贴和奖励性绩效工资。新城区教育局局长邓端武表示,这也意味着,教同样的课,工资收入可能差距很大。

■人事改革

不胜任工作的将解聘职称不再与工资挂钩

在一般人看来,当上了老师就等于捧上了“铁饭碗”,但按照此次新城区深化教育系统人事制度改革意见,这个“铁饭碗”将彻底打破。

意见指出,将完善教师退出机制,疏通“出口”。对师德差、不在状态、不能胜任工作的,要通过解除聘用合同、转岗、待岗等方式予以调整。对落聘及待岗人员给予一年离岗学习提高,对期满后仍不能上岗或不能胜任岗位工作的,将其人事关系交由人才交流中心代理,自谋生路。

按照改革意见,今后全区中小学、幼儿园都将推行全员聘用,加大学校在教师报酬分配上的自主权。教师的职称也首次和工资待遇分开,除竞聘上岗时需要相应职称外,职称不再与工资待遇挂钩。今后,对专业技术职务评审也不再设置指标限额。

改革原因

30%奖励起不到激励作用

西安市义务教育学校从去年开始实行新的绩效工资,而体现教师收入差别的只有30%奖励性绩效工资。

新城区主管教育的副区长王厚介绍,绩效工资在实施过程中,各学校普遍存在激励机制减弱、“大锅饭”现象回潮等问题。

王厚表示,考虑到原来的30%奖励浮动工资起不到激励作用,所以在此次绩效工资分配中将考核浮动部分增加到工资总额的70%。同时,工资分配向一线教师、骨干教师和做出突出贡献的人员倾斜,并适当拉开差距。

教师感受

震动很大 普遍反映压力不小

和张宁一样,在新的改革面前,许多老师都感到了压力。西安市第四十三中学校长解慧明说,此次改革无论对学校还是教师,震动都很大,可能会让一些教师,特别是年龄大的教师感到压力。“有压力是正常的,但还是要学会适应。”王厚表示,此次改革力度之大是前所未有的,将极大调动和激励学校和教师的积极性,同时也可能遇到一些阻碍,将本着积极、稳妥的步骤推进。

西安市教育局副局长李忠良表示,新城区的改革走在了全市前列,其改革经验有可能为其他区县教育改革提供借鉴。本报记者 张小刚

■优化教育资源配置

西安市新城区教育资源城内强,城外弱,城北更弱。据新城区副区长王厚介绍,新城区将通过撤、并、扩、建、联等多种措施,优化教育资源配置。教育资源整合工作从今年开始,到2013年基本完成。

城北:整合建设10所新学校

城北地区现有17所各级各类学校规划为10所学校建制。按照“先建后迁”的原则,稳步推进,分步实施。

中学3所

分别以大华中学、九十二中为基础扩建2所中学,在八府庄小学附近新建1所中学,每所学校占地面积约28000平方米。

小学4所

分别以八府庄小学、明志小学、向荣巷小学为基础扩建3所小学,在东元西路附近新建1所小学,每所学校占地面积约15000平方米。

幼儿园2所

在含元路中段和二马路附近各新建1所幼儿园,每所幼儿园占地面积约8000平方米。

职教中心1所

在太华路南段新建职教中心1所,占地面积约30000平方米。

城东:将合并调整8所学校

1.将西光中学与二十八中合并,撤销二十八中建制

将二十八中作为西光中学初中部,使西光中学初高中学段分设,为西光中学创建省级示范高中创造条件。

2.将西安职业中专与七十三中合并,撤销七十三中建制

将七十三中作为西安职业中专的实验培训基地,提高西安职业中专办学实力。

3.将华山中学与秦川中学合并,撤销秦川中学建制

将秦川中学作为华山中学初中部,使华山中学初高中学段分设,为华山中学创建省级示范化高中创造条件。

4.调整市自达中学与西玛电机厂子校的办学结构

将市自达中学的小学部分离,并入西玛电机厂子校,使市自达中学成为完全中学;将西玛电机厂子校的初中部分离,并入市自达中学,使西玛电机厂子校成为完全小学。

(华商网-华商报)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017