注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕耘

生活与工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

听罗庄区小学课改之星送课活动有感——小学语文课堂也应该有文化的深度  

2012-03-28 06:51:16|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果用一个词来形容我参加这次活动的感受,那就是“深度”,即文化的深度。

在蔡梅老师执教的《真理诞生于一百个问号之后》一课中,蔡老师在指导学生理解“司空见惯”时,不仅从词义,运用来引领孩子学习。又反问孩子为什么不是“司地见惯”或“司天见惯”之类的。学生顿时感到了文化知识的匮乏和需求,蔡老师又把这个成语的来龙去脉。

以前听说过《日有所诵》,今天终于见识了一回。这节晨诵课上,都是在变换形式的读,力尽读之所能。这些看似普通的诗歌铺展,其实是王雪梅老师在课下精心准备,整合教学资源的结晶。

当我听到王老师班的学生在个人朗读时,学生读得富有感情,音质醇美,余音绕梁,很是让我震撼,也有立马读读诗的冲动。

最后,我以一个学生的角度来说,在诵读课上,身心都感到轻松愉悦,兴致盎然,不知不觉,课堂结束,令人回味,有一股深入情境之感。

课上上不仅要有思想的深度,更要有文化的深度。这种文化的深度,正是对中华文明的不断传承,正是语文课堂的魅力所在,正是学生所感兴趣的,这也是我们所缺失的。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017