注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕耘

生活与工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

【引用】崔峦--第七届全国阅读教学大赛上的总结 | 2012-4-6 14:31:19  

2012-04-13 16:03:06|  分类: 美文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
崔峦--第七届全国阅读教学大赛上的总结 | 2012-4-6 14:31:19
1
推荐

各位亲爱的老师:

我真诚地感谢坐在会场里边坚持两天半来认真地听课、认真地思考,为我们国家的小学语文教学平日辛勤地操劳,这几天认真学习的可爱的老师们,谢谢你们!

这次活动没有安排大会总结,本来不想讲什么话。这两天,有不少老师希望最后大会要有一个态度,有一个看法。我们评委在议课的过程中觉得也应该、也有必要说上几句。那么,我们临时加了一个环节,也就是我代表我们评委们来做听课的感言的发言。讲得对的是大家的意见,讲得错的由我个人负责。

我们走在前进的路上,我们正处于由课改初期的兴奋到向语文本体回归的调整期。我们这次观摩活动,取得了一些进步,表现在:

1.上课老师的语文意识、基础意识、文本意识、训练意识有所加强;

2.在非语文、泛语文的问题上,有了很大的改观;

3.老师们在认真钻研教材、注重挖掘语言训练点上,有些老师在教学设计上有新意、有突破;

4.老师们在有限的时间里,努力体现学生的自主学习、读中感悟,注重指导学习方法,培养学习能力。

特别令人高兴的是,上课的所有老师,朗读、语言、板书的基本功比较扎实,可以说每个老师的板书字都又规范又漂亮,对学生起到了很好的示范作用。

但是,我们的教学还存在不少的问题,有老问题,有新问题。有些问题是带有倾向性的,是比较严重的:

1.有的课目标的阶段性不明,越位和不到位的问题同时存在。像有的低年级的阅读教学课在教学目标的确定上向中年级靠;有的中年级的阅读教学课在教学目标上向高年级靠;像中高年级的字词教学与低年级的区别不大。

2.一些教师找不准教学的起点,往往在理解内容上低估我们的学生,频繁提问学生已经知道的、已经懂得的、已经理解的问题,这样的现象比较普遍,浪费了不少宝贵的教学时间,我们深为上课的学生感到痛惜。

3.有的老师或者说相当多的老师过于强势,教学霸权的存在也比较普遍。教师强势,学生必然弱势。挖了“坑”让学生往里跳,引着学生来答后半截的话,这种情况比较多。尽管表现形式不同,但出现在相当多的课上,其严重性是使学生失去了学习的主动性,失去了思维的创造性。教师越强势,学生越没有学习的空间、思维的空间。这样做扼杀了学生个性化的思考,创新的思维,也就扼杀了祖国的未来。

4.“依标扣本”是完全正确的,但是一节课上,或者说相当多的课上,利用相关资源又显得不够,有效地穿插在课前、课中、课后的拓展阅读比较少见。应当在读好课文的前提下,让学生尽可能地多读一点、多接触一点与课文相关的资料。

5.“读读写写、读写结合”在中高年级的教学中从意识到实施还做得很不够,运用语言的训练有待大大加强。

6.“关注学情”比较多的课停留在口号上。目中无人、走教案的情形还比较普遍的存在。因此,我们难见到课堂上有精彩的生成。没有问题、没有思维碰撞、没有即时生成的课,其实效性大打折扣。没有充分自学的课,没有必要的合作学习的课,既不经济,也少有实效。刚才看了香港老师的课,我们会受到一些启发。

7.还没有完全走出内容分析的套路。我们看得出老师是想努力挣脱内容分析的桎梏,但是课走着走着,又回到了、又落入了内容分析的圈套里。我们老师的提问有许多不是从学生中来,不是从学生质疑问难中来,问题缺少整合。细碎的问题、频繁地回答往往使学生只见“树木不见森林”,劳而少功。我以为“逐段分析死,整合处理活”。

8.我们的朗读指导有很大的进步,但是我们也要注意警惕那种纯技术性的、强调读出一词一句的轻重快慢的技术性指导。我们比较提倡的是根据课文情感的起伏变化,让孩子读出自己的感情。

9.教学过程、教学策略有模式化的倾向。不同年段、不同体裁、不同题材、不同类型的课文,如精读课文、略读课文或者其他的课型,完全应当有不同的教学设计。从文章的特点出发、从学生的实际出发,这样的教学思想还没有深深地扎根。

10.字词教学虽然有所重视,有一些改观,但字词教学的年段性、阶段性还不够明确,有的在教学中处理的不是很得当。比如用中段的教学的思路来进行识字、写字,这恐怕不是最好的方法。我们的字词训练还不够落实,还有待进一步加强。

总之,成绩我们要充分肯定,对于存在的问题我们也要保持清醒的头脑。我们要发扬成绩,下大力气来研究、解决存在的问题。我们有决心尽快地走过调整期,使我们的小学语文教学继续走在正确、健康、高效的大路上。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017