注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕耘

生活与工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

【引用】教师该如何做好每一顿“饭”?(原创)  

2012-04-16 16:09:19|  分类: 美文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师该如何做好每一顿“饭”?(原创)

教师的本职是教学,说到底必须业务要过硬,台上一分钟,台下十年功,一定要有一人良好的基本功,要上好一节课,必须备好一节课。教师首先应有一个爱岗敬业的态度,其次要提高自身素质,加强基本功训练。扎实的教育教学基本功是做好“饭”的前提条件。俗话说的好:巧妇难为无米之炊,教师要想做好饭,首先要有足够的米,这个米就是教师要具备足够的专业知识和相应的教育理论知识,同时还应该会做饭的技术,这个技术应该指的是教师要具有一定的专业技术能力。

备课是课堂教学的主要环节,也是课堂授课的必要前提,更是上好一节课的先决条件。教师的课堂教学水平,从根本上说,决定于教师自身的学术水平和教学能力,但认真备课对于保证教学效果有着直接的意义。不论是新教师,还是老教师,都必须认真备课。

备课应该做到因材施教,有的放矢。针对不同的教学内容、不同层次的学生,因地制宜。

    先备料(备大纲、备教材)、再备顾客(备学生)、最后展厨艺(备教法)。 备大纲,做到深浅适当;备教材,抓住重点难点;备学生,做到有的放矢;备教法,掌握授课技巧。

一、备课程标准和教材。

要出色地完成教学任务,教师必须认真学习、准确理解、严格执行课程标准。

(1)要认真学习、钻研课程标准,明确本学科教学的总目的、总任务;

(2)了解教学内容的基本思想、体系安排和知识结构;

(3)掌握本学科教学应遵循的原则、方法和注意事项。

著名教育专家,特级教师于漪老师说过:“备课,必须一丝不苟,把教材吃透。”对教材的吃透,对教辅材料的解读,是备课前的重要内容。新课标教材的编写内容给教师和学生提供了广阔的空间,在“用教材教”理念的指导下,教师需要在课前对教材有一个全面、深度、系统的解读。要备好一节课,首先在钻研教材上下功夫。备课前,先不要看教参,静下心来,认真地读课文,反复地读课文,像教学生读书一样,划词语、划句子、作批注,整体感悟,读出自己的感受。应弄清学生对已学的知识,哪些掌握得比较牢固,哪些还不熟练,还存在哪些缺漏?特别要弄清学生对与新课内容直接有关的专业基础知识掌握得如何。了解学生思想状况和思维特点。

二、备学生。

就是要充分了解学生。学生是学习的主人,课堂教学的主体。因此在备课和进行教学设计的时候要充分考虑到学生的实际情况。自己的设计再精妙,没有学生的配合也不会有好的效果。因此备课的时候,我们要考虑到我们设计的教法是不是符合学生的实际情况,他们熟悉吗?这种教法学法他们运用过吗?有没有问题。如果有问题在哪里?要充分的考虑进去。同时要根据学生的实际情况,调整教学设计,调整重点难点的设置,调整对学生的训练方向。教师在教学中只备教材,不备学生,只研究教师如何教,不研究学生如何学,就必然产生教学中的盲目性,导致学生知识和能力结构的缺陷。教师讲课必然要“量体裁衣”地备学生. 要在课前备学生,课上察颜观色,因材施教,有的放矢。读懂学生是一个重要的步骤。我们每天都是在和学生的心理打交道,而学生的心理又是个变化而精密的体系,要以心换“心”,多关心学生,读懂学生的“心”,就要了解学生、理解学生。俗话说:“知人知面不知心”,要知学生的心,把全班学生的心抓住、读懂,就需要从教育学、心理学的角度去研究每个学生。让每个学生的身心得到健康发展,让他们成为课堂的主人。教师只有读懂学生,课堂才有根,只有读懂课堂我们的教学才会有实效。

对学生坚持以鼓励为主,子曰“道之以政,齐之以刑,则民免而无耻;道之以德,齐之以礼,则民格而有耻”。意思:对老百姓进行教育时,应以正确的道德和礼仪,这样,老百姓反而会自尊自爱,严格要求自己;反之,则后果相反。可见作成人的老百姓尚且要以鼓励为主的正面教育,何况作为未成年的学生,当然更需要这样。

三、备教法。

教师必须以传授知识为中心转移到以培养能力为中心,使教师的主导作用和学生的主体作用充分协调,真正做到教学相长“知己知彼,百战不殆”发挥教师的主导作用,注意因材施教,各学科之间的联系,先行课后与后继课之间的联系。饭的质量直接影响着我们的食欲。同样,只有师生和谐对话,一堂课结束,给学生留下思维、留下探索的兴趣、留下解决问题的能力,变被动为主动,变学会为会学,既传授知识,又培养能力,从而不断提高课堂的教学效果,做到“有效学习”。 学生学习新知识的过程是由已知到未知,由易到难,由浅入深,由抽象到具体,由感性到理性认识的循序渐进过程。在备课时,根据这一规律精心设计教学的互动环节。

要有思路清晰的教学过程。上好一节课,需要有好的,吸引学生的导入,“根据教材的特点和编者的意图,确定简明且可操作性强的教学目标”;能突破难点、重点,关于重点、难点、关键的确定,以我粗浅的认识是,围绕着课题的内容,依据内容的知识点来确定教学的重点;抓住文本的重点进行分析,找出教学的难点;关键在于根据把握知识的难点,本着言不在长,启迪则明为原则,力求为教学找出更简单有实效的突破口,来解决消除教学中的障碍。 有很好的小结。

教学过程要关注师生互动。教学过程必须是在教师的指导下,学生学习和发展的过程。在这个过程中,学生展现着生命的活力,既要学习知识、培养能力、发展智力,又要养成良好的思想情感和身心素质。所以自主发展是教学过程的实质,学生的自主活动与发展是优化教学过程的生命线。课堂教学过程中的师生交往与互动,包括教师与学生、学生与学生之间的交往与互动。不仅是认知上的交往与互动,而且包括思维能力与情感上的交往与互动。优化的教学过程应该是情感的激发、维持与发展的过程。为了实现教学过程的真正优化并促进创新,一定要加强教学过程中的情感教育。

创造性地使用教材指的是教师在充分了解和把握课堂标准、学科特点、教学目标、教材编写意图的基础上,以教材为载体,灵活有效地组织教学,拓展课堂教学空间;创造性地使用教材是教学内容与教学方式综合优化的过程,是课程标准、教材内容与学生生活实际联系的结晶,是教师智慧与学生创造力的有效融合;

    四、教师上课前应该备好自己的形象。

 1、备情绪。在上课前,一定要从情绪上“净化自己”,促使自己全身心地投入到“教师”这个角色中去,要把什么不愉快、不尽人意的事,一扫而光,丢到脑后去,防止走神犯困的出现。

    2、备身体。课前应尽量休息好,站在讲台上,展示在学生面前的我,体力充沛,精神饱满,能神采飞扬,就更好。常此以往,渐移默化,给学生印象肯定是正面的,也会有利于上好课。

    3、备装束。看似小事,实非如此。我常发现学生对此是会有兴趣的,会私下窃窃议论,有正确也有反应。教师从头到脚的装束,因职业的特点,应有别社会上的,以端庄得体,落落大方为宜。当然由于社会、时代的不同,各人审美观的差异,因而会有不同的标准与看法。

五、备好教学资源。

各种教学资源应有充分的积累与整合。教师在备课前应广泛阅读查阅各种教学资料,学习其他老师已有的探索和成功经验,特别是名教师的各种资源,取其精华,为我所用。可以把收集的资料附在备课本上,进行比较、提炼、调整。课堂教学前,教师要对教学目标、教学策略、教学信息资源、教学媒体进行整合,选择恰当的教学活动及方法,创造性地安排好教学程序并设计出方案。教学设计就是对教师课堂教学行为的一种事先筹划,是对学生达成教学目标、取得学业进步的条件和情境做出的精心安排。作为一种构想,教学设计是以问题为核心的,是教师对自己、对学生、对文本、对环境诸因素有着充分了解和认识之后,对教学全程的合理谋划。只有经过精妙的设计才有可能在课堂上展示出精彩。

六、备好教师应该遵循的课堂教学原则:

明确教学目的,保证教学的科学性与思想性,调动学生的学习积极性,解决学生的疑难问题,促进他们的自主健康发展。为了保证一课一得,我们还要注意, 保证知识的完整性,相对的独立性,基本符合教学进度要求,考虑到学生的可接受性。

七、教师要备好教育机智,要学会因势利导。

每堂课采用什么教学方法,要根据教学的目的、内容、学习阶段,学生的年龄、知识、能力基础,教师的素质、习惯、教学条件等一系列因素灵活掌握。教师不是法官,不是电影导演,充其量是个节目策划兼舞台监督。那么,在教学中改变甚至完全抛开事先写好的教学方案是常有的亊,关键是教师要充分尊重学生的独特体验,实事求是地依据学情,对教学进行具体、充分的设计与构想,并及时进行调整和修改。在设计教学时,我们要多想想可能发生的问题和可以采取的对策,这种预警式的构想越多,就越贴近教学的实际,教师和学生就会有更多自主探究、自由发挥的机会。

另外,教师还可以备好多媒体辅助教学。实现教学过程的优化。

总之,教师为了给学生一顿丰盛的大餐,为了让学生好好享受学习的盛宴,教师必须发挥你的聪明才智,竭尽全力去准备。

  

 

                                                 2011-12-7

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017