注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕耘

生活与工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

只有未泯的童心才能发出的声音——蜻蜓要回家了  

2012-04-19 20:35:33|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天学习识字八,其中有一句“蜻蜓低飞江湖畔,即将有雨在眼前。”当学到这句时,我向学生提出了一个问题:蜻蜓为什么要低飞呀?我向学生抛出这个问题的原因是,在《要下雨了》一课中学到燕子低飞的原因。

      生1:因为天气要下雨了,所以蜻蜓低飞。

      师:的确是要下雨了,为什么将要下雨时蜻蜓就要低飞呀?

    (当时我心想这和没回答一样,但这的确是一年级孩子根据文意能够回答的最佳答案之一了。)

     生2:因为空气潮湿,蜻蜓的翅膀沾上了小水珠,所以飞不高了。

     师:说得真好!你理解的真深刻。还有其他原因吗?

   (这是学生根据现有的知识水平,联系生活得到的答案,也正是我所预设的答案。)

      生3:小虫子也飞不高了,蜻蜓正在捉虫子的呢!

      师:真聪明,下雨前空气潮湿。不仅蜻蜓的翅膀沾了小水珠,而且小虫子也沾了。蜻蜓正在高兴的捉虫子吃呢!

     (说到这里,我原以为这个问题就算结束了,这时我看到小宇的手举得老高,他看到我的手势,站了起来。)

      小宇:天要下雨了,蜻蜓要回家了,所以低飞。

      师:是呀,要下雨了,蜻蜓也赶着回家找妈妈呢,在外面多不安全呀。小宇同学真是个懂事的好孩子!

  (当时,我真的很感动,觉得自己走进了纯洁的童话,孩子的童心真是无比美好!这个答案是我今天最大的收获。)

      我们用心读一遍,送小蜻蜓回家吧!

     生兴奋地齐读:蜻蜓低飞江湖畔,即将有雨在眼前。

只有未泯的童心才能发出的声音——蜻蜓要回家了 - 张志勇 - 张志勇 ——教育理想的追寻者

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017