注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕耘

生活与工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

【引用】崔峦讲座: 对小学语文课程改革的反思与展望  

2012-04-26 16:30:15|  分类: 美文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        崔教师的讲座很实在也很精辟,他直面我们课堂中的很多问题,不仅道其然更道其所以然,对我们日常的语文教学有很大指导作用。很庆幸,我记录下了崔教授的讲座实录,反复读之,受益良多。

一、当前的问题:

1、我们在课改初期一度出现了否定自己语文传统,照抄照搬外国经验的问题。其实很多的国外教育观点都在中国古代教育中找到痕迹。

2、一度出现重人文,轻语言、轻工具的问题。包括那些名师课。一味煽情,但是在语言训练上得到了什么?我们的课改应该处理好工具性和人文性的关系。

3、重视教轻视学。教师总是站在教的立场上设计教学,教师们在课堂上必然是问得多、说得多、控制得多,教师处于强势,学生必然弱势。

4、往往存在教师的导的不得法。课标中提出珍视学生独特的体验和理解。

5、师生负担重了,幸福指数不高。

二、产生的原因:

1、对于课程的认识,我们总是在摇摆不定。58年重视思想性——63年进行深刻反思,提出语文是学习各门知识,和从事今后的基本工具,提出工具性——文革又回去了——78年语文不仅具有工具性而且有很强的思想性——现在,工具性和人文性的统一。

语文应该是有内容、文化、情感的交际工具。工具性和人文性一体两面。

人文性主要体现在读写的内容上、课文的内容上,用课文本身去打动学生就够了,不用外加太多的东西,语文教学一定要记得意又要得到言。

2、我们思想方法的问题。我们不能够全面、发展、一分为二的看待问题,提倡创新就否定了继承。

3、问题出在了教学问题上。我们六十年的课程教学,教学内容没有得到很好的解决。我们的教科书没有很好解决教什么的问题。而且读写不均衡。我们拿出大量的时间搞阅读,语文课本基本是大量的阅读,习作课明显太少。加上阅读教学又不注意读写结合,就更加失衡。我们要加强可能阅读的小练笔,我们要全程进行习作指导。

4、我们的基础教育存在深层次的问题——体制、机制、全民人才观的问题。

三、怎么办

1、把握年段目标。

低年级:

识字、学词、写字;初步进行朗读训练,读正确,轻声、儿化等,字字读正确;读出长句子中词语之间的停顿,慢慢培养学生的语感(教师的范读—练习—评议),理解少量的重点词句的意思;积累语言(好词、好句、好的句式、好的短篇)。简单言之,就是字词句的训练

中年级:

A、继续加强字词句的训练,在词句的训练不仅要理解词句的意思,而且引导体会词句的表达效果,好在哪里,为什么好;

B、重视段的教学:理解这段话的内容、理清段的叙述顺序,段间的联系、揣摩构段的方法;

C、加强朗读、训练默读,初读课文时达到要求:读后有一点自己的感受、能提出不同的问题。

D、略读课文初知大意。抓住课文的重点,初知大意;

E、养成读书看报的习惯。

简单言之,中年级是词句段的训练

高年级:

A、要训练学生体会词句的含义、感情色彩和表达效果。不仅要知道表面意思还要知道所含的意思,弦外之音。

B、篇的教学不仅培养整体把握文章内容的能力,(引导分段,归纳串联段意,达到分析概括文章内容的能力,有何不可。)(培养概括文章主要内容的能力,抓而不紧等于不抓,)还要理清文章的叙述顺序,(不同类型的文章有各自的顺序,同样类型的文章也有不同的顺序)教师要很好的解读文本;

C、领会文章基本的表达方法。比如,怎么读童话?怎么读说明文?抓住不同文体文章的特点,教给他们不同的方法。比如诗歌,离不开想象,就要把学生引入到诗歌的意向中学习。诗歌的画面要在后面出,不要首先就限制了学生的想象。

D、学习浏览,进一步提高阅读的速度和质量。通过浏览搜集处理信息。

简单言之,高年级就是句段篇的训练。

2、加强识字写字、重视词汇教学

小学要掌握词汇量7000—7500个,能够在口头和书面表达中熟练运用。

3、大力改进阅读教学,扭转着重分析内容的现状。

建议:

A、根据年段的教学要求,备课时要找准三个点:语言训练点、方法习得点、能力培养点。

B、改变教学方法,特别是中高年级,希望体现自学在先、以学定教、顺学而导。“让学”,让给学生学,充分保证孩子自主学习的时间,问题要设计成“牵一发而动全身,言意兼得的问题,在一个主问题之下,设计一两个辅助性问题。教师的指导作用体现在:1、营造氛围,我们要营造民主、宽松、和谐、愉悦的阅读氛围,外松内紧(思维活跃)、动静结合;2、引导方向,课始,让孩子清楚本节课我们要达到的课时目标,每个环节让孩子指导当下我要做什么,做到什么程度。3、及时点拨。学生回答不对了,教师要纠正,理解不到位的,教师要引申,重要之处学生忽略了,教师要提出来,学生精彩的地方,教师要重视,将他的精彩变成全班的收获,遇到启而不发,教师要适当的讲解,好的讲解也具启发性。4、适当小结。可以是理解内容方面的、揣摩文章方法等等;5、必要示范。写字的示范、朗读的示范、表达的示范。教师要写下水文,能够体会学生写作的甘苦。6、恰当评价。课中对学生的即时评价非常重要。有针对性、有个性的评价。

4、大力加强习作教学,习作要全程化,随堂练笔要常态化。

教师们要做到,习作教学分层训练,全过程指导。即:做前指导,布置学生做必要的观察、搜集资料、思想上的准备;习作课上,重在内容的指导,习作指导从内容入手,打开学生的思路,使每个学生都能找到最想写的内容。结合作文的要求,做重点指导,每一次习作要有重点,学生动笔时,教师加强巡视,发现好的,立刻表扬示范,或者教师的下水文;习作后的讲评是更重要的指导,不是读两篇优秀的作文,讲评的时候首先要肯定全班的进步,把学生的习作题目全部打出,给学生成就感,先交流自己习作最得意之处,小组里读一读,特别好的推荐给全班。再拿既有优点又有不足的,全班来改一改,再互改、自己改。以激励为主。

加强结合阅读的练笔,一定要让学生有话可说,有内容可写,形式不拘一格。可以续写、改写、扩写、缩写、针对课文内容、写法的灵活小练笔。

习作体现分层训练。低年级:写句子、写话,甚至可以从画画开始,二年级循环日记、成长日记(习作最重要的:有兴趣、写真情、求真立诚);

让儿童阅读走进我们的语文课堂。阅读立校、阅读立人。课内外阅读的打通。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017