注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕耘

生活与工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

【引用】聆听孩子们生命拔节的声音  

2012-04-06 20:57:56|  分类: 美文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

聆听孩子们生命拔节的声音

 

   今天是4月4日,清明节。

   吃过早饭,徜徉于美妙的雪山脚下,漫步于充满青春活力的大学校园,被初春的暖阳裹挟着、抚摸着,心中的那份惬意无处躲,也无处藏。

  伴随着如此美好的心境,阅读常丽华老师的《两地书》,真是我人生中一件无与伦比的美事。

   我知道常丽华老师是一位非常优秀的小学语文老师,不然她不会入选第二期“齐鲁名师建设工程人选”。想不起什么时候与朱永新老师在一起活动,谈起常丽华老师他丝毫不怜惜对她的赞赏,说她是“中国的雷夫”。雷夫何许人也?美国第二大小学——洛杉矶市霍伯特小学教师,位于贫民窟中心,超过九成的学生来自移民家庭、家庭贫困。但在雷夫的第56号教室里,这些孩子成为了热爱学习的天使,他独创的阅读、数学等基础课程深受孩子喜爱,孩子们着迷一般每天提前两小时到校,放学后仍然不愿离去。雷夫在第56号教室创造的奇迹轰动了美国,他先后获得美国“总统国家艺术奖”、英国女王M.B.E勋章、1992年“全美最佳教师奖”,等等。“中国的雷夫”,这不得不让我对常丽华老师更加刮目相看。

  我与常老师真正面对面的接触是在“齐鲁名师建设工程人选”赴澳大利亚学习考察总结会上。对于我参加这样的总结汇报会,校长们、老师们既充满期盼,也会有几分紧张。因为我对他们的汇报,向来要求非常严格,一不要念稿,二不要重复,三要谈出自己的思想,四自己的思想要有事实案例做支撑,五不要超出规定的时间。不仅如此,在聆听汇报的过程中,我会时常就校长或老师们的观感展开一些讨论。不容讳言,常老师的汇报是最令我满意的之一。常老师既没有用课件,也没有用讲稿,既充满对澳大利亚教育的敬意,也具有中国教育工作者的自信。她认为,自己的课程一点也不比澳大利亚同行的差,而且,她利用赴澳大利亚学习考察的机会,通过与身在家乡的学生通信的方式,创造了“两地书”课程。她在前方将自己对澳大利亚人文、地理、教育的所思所感及时地用书信的方式介绍给自己的学生,而她的学生则把阅读这些书信作为自己的语文课程,并通过自己给老师写回信的方式,表达自己对老师的思念、汇报自己的学习、生活、读书的收获。常老师写了十六封信,孩子们平均写了十封回信。由此,一种新的课程——《两地书》诞生了。

  常老师利用今年春节放假的时间,将她和自己的学生共同创造的《两地书》课程进行了整理,将有代表性的学生回信和自己给学生的信编辑在一起,并对入选学生的回信作了点评,同时附上了一些背景材料。常老师希望我为她即将出版的《两地书》写几句话,我慨然应允。

  常老师非常善解人意,知道我比较忙,说写序的事不用着急。我感谢常老师的理解和宽容,但这毕竟是我对常老师做出的承诺,尽快履行诺言,成为挂在我心中的一件大事儿。

  今天,我用了一整天的时间,如饥似渴地拜读常老师和她的学生共同创作的《两地书》。常老师一路走来、一路观察、一路思考、一路奋笔,她的观察如此细致,她的感受如此敏锐,她的文字如此朴实,她的思想如此隽永,而她的学生的回信,或洋洋洒洒,或清新扑面,或童趣盎然,或稚嫩拙朴,我卷难释手,不得不一口气读完。

  掩卷长思,小学三年级的孩子们,不但通过与常老师的通信,分享常老师在澳大利亚的考察成果,与常老师交流自己在家的读书、学习成果,而且能合着常老师喜怒哀乐的节拍,抒发自己的思想、情感与体验,什么“热爱读书”、“善待大自然”、“从容不迫”、“热爱健身”、“综合课程”、“做让世人尊重的中国人”,等等。在这里,我分明听到了孩子们生命成长拔节的声音。这声音如此悦耳动听,如此让人心驰神往,这不正是教育应有的全部意义吗!

   美国小学教育家雷夫在自己的教室里创造了“让每个学生都成为学习的天使”的教育传奇,常丽华老师同样把教室看作自己创造教育传奇的舞台。她要“让每一个生命都在教室里开花,让每一个孩子能在清晨醒来时,对即将开始的一天充满期待和向往;让每一个孩子结束一天的学习回家时,能对教室充满留恋和不舍。”她的学生热爱学习,酷爱读书,三年级就完成500万字的阅读量,人人都能写千字文……常老师创造自己的教育传奇的秘密武器就是和自己的学生共同建构自己的课程。几年来,常老师在自己和她的学生们神圣的教室里,先后创造了晨诵、整本书共读、经典文本阅读、童话剧、生日故事、班级交响乐团、孔子、走进“世博”等课程,而这些课程的核心就是让孩子们通过克服困难而拥有成就感,从而更愿意去克服困难,不断地获得生命的尊严。

   我赞赏常丽华老师的探索,我更赞赏常丽华老师的课程观。教育的意义不在于知识的传承,而在于师生共同搭建学生生命成长的舞台;教师的幸福不在于自己的学生金榜题名,而在于时时刻刻、真真切切地聆听学生生命拔节的声音。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017