注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕耘

生活与工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

教学回眸之山与水——寻找青山绿水,宁静栖身其间  

2012-09-06 16:01:48|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年是参加工作的第五年了,回想以往的工作,特别是上学年的工作,我真是百感交集。佛理有云:参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍然山,看水仍然是水。我颇有此感。

一、看山是山,看水是水

刚刚踏入教师行列时,原本以为教师就是传授学生知识,让学生在考试中取得好的成绩。目的不复杂,很单纯的认为提高学生的考试成绩。行为也很简单,和学生一起不断的重复所学的知识。那时在我眼中,孩子近期的期末成绩就是山就是水,就是教育所追求的。

二、看山不是山,看水不是水

参加工作进入了第三个年头,那时的我不在专注于别人的教案了,也在区里组织的各项学习培训中有了深刻的体会:我以前的那种教学方法就是应试教育呀,素质教育多好呀,能够促进人得全面发展,对学生能力的发展有长远的影响。

于是,向魏书生老师学习班级管理分工,建立了棒棒学堂;向姜自凤、陈冰冰老师学习单元整体教学,省出时间读书拓展;向韩兴娥老师学习海量阅读,将课外阅读引入课内。在去年一年级的教学上,吸收借鉴了薛瑞萍老师的“静能生慧”的理念培养学生的学习习惯。在作业评价方面借鉴了刘春生老师“可爱的作业”的做法,让学生爱上充满互动情趣的友情交流式评价。

在这两年里,思想在不断碰撞提升,行动在不断探索中前行。此时我感到教学的主要目标不再是单纯的学生期末成绩,而是让学生的发展有持久力和内驱力,语文教学的目的也不是单纯的是提高学生的考试成绩,而是使他们具有适应实际需要的识字写字能力、阅读能力、写作能力、口语交际能力,正确地理解和运用祖国语文。同时,通过优秀文化的熏陶感染,提高学生的思想道德修养和审美情趣,使他们逐步形成良好的个性和健全的人格,促进德、智、体、美诸方面的和谐发展。

此时,一切都多了一份理性与现实的思考,山不再是单纯意文上的山,水也不是单纯意义的水了。

三、看山仍然山,看水仍然是水

开学前夕,许多择校、天价培训班等类似的新闻报道不绝于耳。家长择校的标准就是学校的升学率,说白了就是考试的成绩。在人口众多的中国,考试是选拔人才相对公平的手段,所以考试成绩很重要,无论是对家长老师,还是学校。所以,假如考试成绩一般,那么基本决定了该老师的教师积分一般,与任何成绩奖和优秀无关,那么基本决定了该学校排名下降,优秀生源流失。

但教学改革不是一个一蹴而就的事情,它相比按部就班的上课效果呈现的要慢些,但考试是根据课本来的,只要把课本上的知识全部记住考试成绩就不会差的。在当下的社会背景下,教师没有了优秀的教学成绩就没有了一切,学校亦然。所以教学工作的最重要的目标有落到了考试成绩。如何既实施素质教育的理念,又能提高学生的应试水平,又成为一个新的难题。其实这个问题由来已久,可能自素质教育实施以来就存在了。只不过这是我第一次思考,所以称为新难题。

这时,看山还是山,水还是水,只是这山这水,看在眼里,已有另一种内涵在内了。

四、寻找青山绿水

严格遵循语文课程标准的要求,按照学习进度的进程,扎扎实实的把教材掌握,争取达到“日日清”,完成当天的学习任务。读写绘课程是对语文教材的一个延伸和拓展,并不可以代替教材,是穿插在语文教学之中,起到学生语文素养提高的催化剂作用。这也是我在以往的经验教训中得到的切身体会。

“凡事预则立,不预则废”,所以提前将开学所需的工作进行安排计划是十分有必要。寻找青山绿水,宁静栖身其间。

 

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017