注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕耘

生活与工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

【转载】朱永新:回望阅读这一路  

2013-04-23 15:39:27|  分类: 美文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 朱永新:回望阅读这一路

2013-3-12 09:42| 发布者: NEI| |原作者: 王珺|来自: 中国教育报

摘要: 编者按:一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平——这是10年前时任苏州市副市长的朱永新提出的阅读主张,中国教育报采访并报道了他是如何倡导学生和教师多读书、努 ... ... ...

 

编者按:一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平——这是10年前时任苏州市副市长的朱永新提出的阅读主张,中国教育报采访并报道了他是如何倡导学生和教师多读书、努力营造书香校园的。

     10年后的今天,朱永新提笔撰文,回顾了自己在阅读推广道路上的甘与苦、行与思。从走进全国各地中小学校推行“新教育实验”,到在苏州打造书香城市,到连续11年提案建立“国家阅读节”,到16卷《朱永新教育作品》出版,再到被新闻出版总署聘为国家全民阅读形象大使……无论担任全国政协常委还是全国人大常委,朱永新从未放弃过对阅读的呼吁,他所领导的新教育团队也从未放弃对阅读的研究、实践与推广。他以学者的智慧、诗化的语言和充满理想主义而又切合实际的行为,改写了人们心中的官员形象。

       ■朱永新

       对于我来说,阅读两个字是如此辽阔,如此庄严,如此神圣。自觉不自觉地,我似乎已经把自己的生命交付给了阅读。因为,从我的个人成长来说,我的生命、我的精神得益于阅读的不断滋养。从我发起的新教育实验来说,阅读是所有实验项目的基石,是重中之重。

       始终站在阅读推广的第一线

       新教育诞生的直接起因,就是一颗心被阅读点燃的过程:1999年底,《管理大师德鲁克》一书中的那句“仅仅凭自己的著作流芳百世是不够的,除非你能够改变和影响人们的生活”,深深震撼了我。从那之后,我开始走出书斋,不仅走到了基础教育第一线,也逐渐走到了阅读推广的第一线。

      2002年,新教育实验在苏州昆山玉峰实验学校正式启动。这个实验一开始就推出了“六大行动”,位于六大行动之首的是营造书香校园。我对我的新教育同仁说,即使新教育其他事情什么都没有做,能够真正地把阅读做好,能够通过学校的阅读来撬动中国全社会的阅读,它的贡献也就非常了不起了。

      2003年,第一届新教育实验研讨会正式举行,第一批新教育实验学校也正式挂牌。这一年,我当选为全国政协委员。在这一年的两会上,我正式提出了建立“国家阅读节”的提案。同时,提出了新教育关于阅读的几个主要主张—— 一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平,一个没有阅读的学校永远也不可能有真正的教育,一个书香充盈的城市才能读的呼吁,我们的新教育团队也从未放弃对阅读的研究、实践与推广。

     成为真正的家园。

      从2003年开始,无论担任全国政协常委还是全国人大常委,我从未放弃过对阅2005年,我们推出了《新世纪教育文库》,公布了小学生、中学生、大学生和教师的书目各100种。

      2007年,我们在山西运城召开了新教育实验第七届研讨会,主题是“共读、共写、共同生活”。以“毛虫与蝴蝶”儿童阶梯阅读和“晨诵、午读、暮省”的儿童生活方式为基础的新教育儿童课程在会议上正式亮相,第一批以推广儿童阅读为特色的新教育榜样教师在会议上言说了他们的成长故事。阅读的效用、童书的神奇在老师和孩子身上展现得淋漓尽致,许多参会者被感动和震撼得泪流满面。

      2010年9月,我直接推动的新阅读研究所在北京成立,先后推出的“中国小学生基础阅读书目”和“中国幼儿基础阅读书目”受到媒体和专家广泛赞誉,被曹文轩教授等称为“中国最好的儿童阅读书目”,中学生、大学生、企业家、教师和父母等书目研制工作也已启动,将陆续发布。新阅读研究所先后荣获了由《中国新闻出版报》、腾讯网等颁布的2011年、2012年全国阅读推广机构大奖和年度致敬阅读推广机构。

      2011年11月,新教育亲子共读中心在北京成立,后更名为新父母研究所。以推广亲子共读为主要任务的新父母研究所在成立的一年多时间里,在全国30多个城市建立了“萤火虫工作站”,直接汇聚着近两万名父母;在全国各地开展了200多场关于阅读的公益讲座和活动,直接参与者近9万人次;发布了近500则“新父母晨诵”,读者3千余万人次……以“点亮自己,照亮他人”为宗旨的萤火虫精神,帮助千万父母和孩子点亮了阅读的心灯。在推动阅读中至关重要却长期缺位、甚至因为错误的教育理念而成为儿童阅读阻力的父母群体,就此深度卷入到阅读之中、教育之中。

      2012年1月,《人民日报》用难得的大篇幅发表我的长文《改变,从阅读开始》,与此同时,整合我多年思考的《我的阅读观》一书由中国人民大学出版社正式出版。这一年,我被国家新闻出版总署聘请为国家全民阅读形象大使,柳斌杰署长亲自为我颁发了聘书。比这些更让我激动与自豪的是:这一年,中央电视台举行全国十大读书少年评选,海选产生的30个候选人中新教育的孩子有17名,最后获奖的十大读书少年中,新教育的孩子有6名。阅读,让这些孩子的生命变得美好,孩子,将让我们的世界变得美好!这就是热爱阅读的魔力,这才是精神生命的传承,绵延不绝,生生不息!

      时光不辜负真诚的努力

      从2003年两会开始,一直到今年,我连续11年在全国人大和全国政协呼吁建立“国家阅读节”,把全民阅读作为国家战略,建立国家阅读基金,成立国家阅读推广委员会,加强社区图书馆建设,把农家书屋建在村小,给实体书店免税,国家领导人带头做阅读的模范,打击盗版、繁荣网络文学……几十个关于阅读的提案建议记录着我这些年为阅读的鼓与呼。

      10年过去了,虽然国家阅读节的提案没有成为现实,但时光从不辜负任何真诚的努力。我与新教育同仁、与诸多阅读推广的行动者们一起欣慰地看到,阅读的理念已经被更多的人接受,全民阅读的氛围越来越浓厚,阅读率连续下降的趋势也得到遏制。据不完全统计,全国已有400多个城市设立了城市读书节,如苏州、深圳等地的读书节已经发展成为城市的重要文化活动。许多城市和学校根据我们的提议,把每年的9月28日孔子诞辰日作为自己的阅读节、阅读日。

       在阅读推广的路上,我们并不孤独。这条路上,不仅有越来越多的朋友共同前行,我们的努力也一直受到媒体朋友的高度关注。每年我们为阅读鼓与呼的声音,经过媒体的热情帮助,被不断向着更大更远的领域传播。比如,自2005年《中国教育报》评选我为推动阅读的十大人物后,新教育的老师们也因其持续的行动,感人的事迹,不断获此殊荣——许新海、常丽华、陈东强、王林、窦桂梅、管建刚、刘畅、时朝莉、李庆明和高万祥等,几乎每年都有新教育的老师入选榜单。

      2012年底,《中国新闻出版报》评选了4个推动阅读的年度机构和年度人物。我担任名誉所长的新阅读研究所和我本人都榜上有名。其中,给我的致敬词是这样写的:“从央视全民阅读晚会现场到全民阅读形象代言人,到以一己之力推动新阅读的朱永新怀着激情、循着理想行走在新教育实验和阅读推广的道路上。通过倡导‘晨诵、午读、暮醒’的阅读生活方式,他使中国教育充满活力。毋庸置疑的是,在过去的10年里,朱永新一直站立在中国阅读推广的精神之巅。”

      报社没有搞任何形式的颁奖活动,甚至也没有通知我们本人。我是在事后多天偶然翻到那张12月28日的报纸,才得知这个消息。对于他们的鼓励,我心存感激。但是,说我以“一己之力”或者说我个人“站立在中国阅读推广的精神之巅”,是不符合实际的。因为,如果没有新教育同仁的共同努力,没有政府、媒体和同行者的共同努力,任何个人都难有真正的作为。其中,《中国教育报》的读书周刊就是我们的同行者。

      任重而道远

      今年,利用春节长假,我修订完成了一本小书《书香,也醉人》,在该书后记中我写道:生活节奏越是匆促,越需要保持从容的心境,精神世界污染越重,越需要浸染一份醉人的香氛。传统的纸质图书飘溢着纸和墨的香味,随着电子书的普及,纸质图书的命运已经受到了很大的挑战。如今的电子书尽力在模仿纸质书的所有细节与功能,包括翻页的声音、墨汁的痕迹,或许在将来,也能模拟出纸和墨的香味。我相信,改变的永远是形式,而实质的内容、精神的书香,永远不会消失。

      是的,书香醉人,不忍释卷,阅读推广,余香满怀。而今更加令人高兴的是,党的十八大也提出了“推进全民阅读”的号召,全民阅读第一次被写进了党的工作报告,接下去的全民阅读的行动,会有着怎样的精彩?让人满怀期待。

      回望,不是为了顾影自怜,尽管我们走过的这一路的确并不平坦。回望,也不是为了自我陶醉,尽管我们这一路上,的确得到过额外的奖赏。推动全民阅读就像爬山,如诗人所写的那样:“半山腰所见是平庸之景,最美丽的花多半在山顶,在岩脊下,被风滋养。”

      回望,是为了审视我们的来路,总结行走的经验与教训。回望,是为了鼓舞我们自己,因为我们还只是站在半山腰,前路仍然漫长。回望,更是为了展望。展望我们的明天,展望我们这个伟大的民族,如果整个社会都被书香萦绕,如果大人孩子都手不释卷,那时那刻,我们的祖国、我们每个人该会有着怎样美好的成长,有着怎样的自信与自强?

      我深信,书香中国,绝不是梦。为推动阅读而鼓而呼,我愿永远在这条芬芳的山路上,不断登攀。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017