注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕耘

生活与工作的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

   习惯,悄无声息的存在  

2013-08-12 13:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长,中午好!我趁着孩子睡觉,和大家聊一聊。欢迎家长回复短信,这样我们之间才是真正的交流。我打字也不容易,要看仔细些呀!

我经常性的发短信和诸位交流,最近两天我没有发学习汇报,你是不是觉得有些不对劲,心底偶然间还会产生我该发短信的念头?或者说您每天订阅的天气预报之类的短信,要是过了时间不来,心里还会嘀咕几句? 您知道这是为什么吗?

再说说我的暑假学习。以前我读书的时候,写学习笔记,写2页纸就觉得已经写了不少了,并不能每天坚持读书学习。但自从7月20日,还学生们约定一起比赛学习以来,我每天都在坚持读书学习,因为不读书我就无法和学生交代我的学习成果,所以我就要压迫自己学习。不知不觉3周过去了,我就发现我要是一天不读书学习,心里总觉得有个事没完成,晚上睡觉都睡不踏实。就算开学后,没有了和学生比赛学习的约定,我还会继续读书学习的。您知道这是为什么吗?

前面的都是铺垫,现在步入正题。原因也很明了:就是通过三周的短信发送,您知道我每天晚上都会有学习汇报,所以一旦没有,就会有些挂念;我呢,是通过三周的学习,让自己从压迫学习到自主学习,把学习变成了我想学,我要学。其实就是习惯的影响。短短3周的强化,就使我们的大人们都养成了一些习惯(这些习惯需要强化,因为不够深久),这些好的习惯促使我们进步。

那正在处于成长期的孩子们呢?他们在这三周有没有明显的变化?孩子的良好习惯相比我们大人应该更容易形成和建立。假如孩子这几周来,每天都在学习的话(不管是家长压迫或是主动学习),到现在肯定会有些细微或者明显的变化。此次活动的最大目的,就是养成孩子自主学习、终身学习的习惯。这个习惯比什么辅导都重要!

现在我做一个学生这三周的学习表现得小调查吧。

1、您认为孩子最近三周来在学习方面有什么变化,找一条最明显的告诉我。

2、您仔细回想下孩子最近的学习表现,孩子是否已经初步养成了主动学习的习惯(就是不用每天督促,就自己主动的学习),如果养成了请回复“优”,没养成回复“及”(没养成的标准是家长督促也不愿意学习),正在养成回复“良”(正在养成的标准是孩子自己贪玩忘记学习,但家长督促后会主动学习)。

3、一个好的习惯的养成总会影响孩子其他方面朝好的发面发展,您仔细回想或观察下孩子,在养成自主学习习惯外,孩子还有哪些积极的方面或进步的地方。

以上三个问题,请各位家长深思熟虑后在回复,我希望收到每位家长的回复,我所做的这些都是为了孩子的发展和孩子的未来。希望得到各位家长的支持。回复字数不限,但越详细越好!盼望得到大家的回复!

 

   习惯,悄无声息的存在 - 志者儒行 - 志者儒行 ——理想,实践着......

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017